北海道新聞帯広支社
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おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




バクテー 2019/03/14
バクテー
 
*材料(4人分)
豚スペアリブ 600グラム
12グラム
ニンニク 1個
2リットル
黒コショウ 小さじ1/3
五穀ご飯 4杯

*作り方
《1》豚スペアリブはサッと水洗いし、分量の塩をもみ込む。
《2》ポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩塩漬けにする。
《3》冷蔵庫から取り出したスペアリブを軽く水洗いしてから、厚手の鍋に水2リットルとともに入れる。
《4》ニンニクは皮をむき、イラストのようにつぶして《3》に入れる。
《5》一度沸騰させてから弱火で1時間ほど煮て火を止める。
《6》《5》を冷ますとスープの上に白く脂が固まるので取り除く。
《7》再び火にかけ、水が足りなくなったら足しながら肉がやわらかくなるまで煮る。
《8》黒コショウを加えて火を止める。
《9》五穀ご飯などの好みのご飯とともにいただく。
(レシピ提供=後藤純子さん)

 「バクテーはシンガポールの代表的なスープ料理で、このシンプルなレシピのほか、さまざまなスパイスで個性的なバクテーを出す食堂がたくさんあります。豚肉を塩漬けすることで、ホロッとした口当たりになります。塩気は味をみて調整してください。時間はかかりますが、手間はかからない庶民の味です」と、仕事でシンガポールに行く機会が多い後藤さん。
 写真では現地のジャスミン米の玄米ご飯を添えてくださいました。(構成=福島優香)


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