北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




ピーチクリスプ  2017/08/10
ピーチクリスプ
 
*材料(4〜6人分)
4個
レモン 1個
中力粉 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
バター 60グラム
シナモンパウダー 小さじ1/2
バニラアイス 適量

*作り方
《1》レモンを絞り、小さじ2杯のレモン汁を用意する。
《2》桃の皮をむき、半分に切って中の種を取り、1センチ弱の厚さに切る。
《3》耐熱皿に《2》をイラストのように少し重ねながら並べ、《1》をふりかける。
《4》中力粉、砂糖、バター、シナモンパウダーをバットなどの平らな容器の中で切るように混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。
《5》オーブンを190度に予熱しておく。
《6》《3》の上に《4》を散らすように乗せ、《5》に入れて30〜40分、こんがりとした薄茶色になるまで焼く。
《7》熱いうちに好みでバニラアイスを添えていただく。
(レシピ提供=高橋エリザベスさん)


 夏休みに、子どもたちと簡単なデザート作りはいかがでしょうか。「砂糖は気に入っている十勝産の『てんさい糖』を使いました。好みで生のベリー類(ラズベリー、ブルーベリーなど)を桃の上に散らしてもよいでしょう」と高橋さん。
 コツは《4》で混ぜ過ぎないようにすること。出来たてのアツアツはもちろん、冷めてからも味がなじんでおいしいです。(構成=福島優香)


バックナンバー

2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。

北海道新聞社ページへ
戻る