北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




肉まん 2020/02/13
肉まん
 
*材料(8個分)
薄力粉 200グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 10グラム
小さじ1/4
ぬるま湯 110cc
サラダ油 大さじ1
   
豚あん  
豚ひき肉 200グラム
長ネギ 1/2本
オイスターソース 大さじ1
甜麺醤
(テンメンジャン)
大さじ1/2
小さじ1/4
日本酒 大さじ1

*作り方
《1》ボウルに薄力粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩をまぜる。
《2》《1》にぬるま湯を加えて滑らかになるまでよく練り、サラダ油を加えてさらにこねる。
《3》全体をまとめて、ぬれ布巾をかけて2倍の大きさになるまで温かい場所で発酵(約30分)させる。
《4》長ネギをみじん切りにし、豚あんの材料すべてを別のボウルに入れて粘りが出るまでこねる。
《5》《3》を8等分して丸め、布巾をかけて10分ほど休ませる。
《6》《5》をイラストのように生地を直径10センチほどに丸く伸ばし、8等分した《4》を入れて成型する。
《7》15分ほど再度発酵させてから、湯気が上がる蒸し器で10〜15分ほど蒸す。
(レシピ提供=後藤純子さん)

 十勝の寒い冬に、手作りのホカホカ肉まんはいかがでしょう。
 「豚あんの中には、戻した干しシイタケや、タケノコのみじん切りを入れてもおいしいです。カラシを添えてどうぞ」と後藤さん。
 発酵の過程は、大きめの発泡スチロールの箱の中に、お湯を入れたコップとともに入れておくと手軽です。
 生地をこねたり、あんを包んだり、子どもと一緒につくるのも楽しいですね。(構成=福島優香)


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