北海道新聞帯広支社
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おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




長イモのカクテキ&レモン漬け 2018/12/06
長イモのカクテキ&レモン漬け
 
*材料(作りやすい分量)
長イモ(正味) 500グラム
小さじ2
ニンジン 1/3本
ニラ 1/3束
カブ 1個
キムチ漬けのもと 大さじ3
レモン 1個
キュウリ 1本
オリゴ糖 大さじ2

*作り方
《1》長イモの皮をむき、1.5〜2センチの角切りにする。
《2》塩をまぶし、小さな樽か漬物器で2日ほど漬ける。
《3》《2》をザルに上げ、ザッと水をかけてから、ペーパーなどで水気を取る。

□カクテキ
《4》ニンジン、カブは皮をむき、長さ2センチの千切りにする。
《5》ニラを2センチの長さに切る。
《6》《3》の1/2に《4》、《5》とキムチのもとを入れまぜ、一晩漬ける。

☆レモン漬け
《7》レモンの1/2個を薄くイラストのように切る。残りは汁を搾っておく。
《8》《3》の1/2、《7》、オリゴ糖を入れまぜ、一晩漬ける。
《9》盛り付ける時にキュウリを1センチくらいの半月切りにしてまぜる。

 長イモの収穫が終わり、十勝の畑もそろそろ今年の仕事は終いでしょうか。とろろが一般的な長イモも、おいしい漬物になります。
 「まず塩で下漬けをしてから、好みの味で漬けるといいよ」と、農家のお母さんたちから教わりました。適度にぬめりも取れ、身がしまって歯ざわりよい漬物ができました。
 漬物器がない方は、密閉できる袋に入れて適度な重さの皿をのせ、涼しいところに置くとよいでしょう。(レシピ提供、構成=福島優香)


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