北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




ジャガ昆布サラダ&ビシソワーズ  2018/08/16
ジャガ昆布サラダ&ビシソワーズ
 
*材料(4人分)
ジャガ昆布サラダ
ジャガイモ 2個
塩昆布 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
タバスコ 適宜
 
ビシソワーズ
ジャガイモ 2個
300cc
固形コンソメスープのもと 1/2個
牛乳 400cc
塩コショウ 少々
小ネギ 少々

*作り方
ジャガ昆布サラダ
《1》ジャガイモの皮をむき、細い千切りにする。
《2》沸騰した鍋に入れてほぐし、鍋回りがフツフツしてきたらザルにあげる。
《3》水をかけてギュッとしぼり、塩昆布、マヨネーズをあえ、器に盛りつける。
《4》好みでタバスコをかける。

ビシソワーズ
《1》ジャガイモを薄切りにして軽く水をふりかけ、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、3〜4分加熱する。
《2》鍋に水と《1》、コンソメを入れてやわらかくなるまで中火で煮る。
《3》火から下して少量の牛乳を入れ、ブレンダーでまぜる。
《4》残りの牛乳を入れ、塩コショウで味をつけ、冷蔵庫で冷やす。器に入れ、小ネギをのせる。
(レシピ提供=近藤淑子さん)

 新ジャガの季節になりました。「香りと歯触りを楽しむため、サラダはサッと湯通しするくらいで、熱を通しすぎないように」と近藤さんからのアドバイス。
 ビシソワーズは玉ネギや長ネギを一緒に煮るレシピがほとんどですが、あえてジャガイモだけの方が、そのおいしさを実感できるそうです。小ネギのかわりにチャイブを散らしてもよいでしょう。(構成=福島優香)


バックナンバー

2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。

北海道新聞社ページへ
戻る