北海道新聞帯広支社
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おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




サツマイモと鶏の秋ご飯  2018/10/11
サツマイモと鶏の秋ご飯
 
*材料(4人分)
2合
サツマイモ(小) 1個
鶏もも肉 1枚
 
鶏肉下味用
大さじ3
黒コショウ 少々
小さじ1
 
ご飯の味付け用調味料
大さじ1
しょうゆ 大さじ1

*作り方
《1》米はといでザルにあげ、水を切っておく。
《2》鶏もも肉は余分な脂や筋を取る。
《3》《2》に下味用の酒と黒コショウを振り掛けてよくもみこむ。
《4》余分な酒を捨て、水気をキッチンペーパーでふき取り、塩を両面に振って20分ほど味をなじませる。
《5》サツマイモはよく洗い、皮ごと1センチの輪切りにする。
《6》炊飯器に《1》、ご飯の味付け用調味料を入れ、2合の目盛まで水を入れる。
《7》その上に皮を上にした《4》をのせ、周りに《5》を置いて炊く。
《8》炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってから戻し入れ、全体をまぜる。
(レシピ提供=高山ひとみさん)

 新米の便りも聞こえてきました。ホックリと甘いサツマイモと鶏肉を炊き込んだご飯はいかがでしょう。
 「下味用に使った酒は、よくもみ込んだら捨てることで鶏の臭みが取れます。サツマイモは甘みが強い紅はるかなどはいかがでしょう」と高山さん。
 ボリュームあるご飯には、汁物とあと1品で十分満足な献立になります。(構成=福島優香)


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