北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




エビ野菜のマヨパンロール  2018/03/15
エビ野菜のマヨパンロール
 
*材料(4人分)
むきエビ 150グラム
ニンジン 1/4本
パプリカ 1/2個
サンドイッチ用パン 4枚
マヨネーズ 大さじ3
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
揚げ油 適量
好みの野菜 適量

*作り方
《1》ニンジンは細く切りサッとゆで、パプリカは細切りにする。
《2》むきエビを、粘り気が出るまで包丁でたたく。
《3》《2》にマヨネーズ、塩、砂糖、コショウ、片栗粉を混ぜ、4等分にしておく。
《4》パンの片面に薄く片栗粉(分量外)を振り、《3》を均一にのばす。
《5》その上に《1》を載せ、イラストのように巻く。これを4本作る。
《6》160℃程の低温の揚げ油で、きつね色になるまでじっくりと揚げ、斜め半分に切って青い野菜と一緒に盛り付ける。
(レシピ提供=梶山淑江さん)

 彩りも良く、お酒のおつまみにも、おかずにも活躍する一品です。「中の具材が接着剤代わりになるので、揚げるときにようじで留めなくても大丈夫。マヨネーズと練ガラシやチリソースを合わせ、からしマヨネーズやチリマヨネーズを作り、添えていただきます」と梶山さん。
 中に入れるのはアスパラやインゲンなど、季節の野菜でも楽しんでください。(構成=福島優香)


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