北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




米粉と豆乳のシフォン  2018/03/08
米粉と豆乳のシフォン
 
*材料(直径17センチ型)
米粉 80グラム
卵白 4個
卵黄 3個
きび砂糖 50グラム
オリーブオイル 40グラム
豆乳 60cc
バニラオイル 少々

*作り方
《1》卵を卵黄と卵白に分ける。
《2》卵白に砂糖の半量を3回くらいに分けて入れながらしっかり泡立て、メレンゲを作る。
《3》卵黄に残りの砂糖を入れ、ねっとりするまでよく泡立てる。
《4》《3》にオリーブオイルと豆乳を加えて混ぜ、バニラオイル、米粉を入れてなめらかになるまで混ぜる。
《5》《4》に《2》を3回くらいに分けて入れ、その都度サックリと切るように混ぜる。
《6》シフォン型に流し入れ、上をならし、160度に予熱したオーブンで40〜45分焼く。
《7》焼きあがったら逆さにして冷ます。
(レシピ提供=向井澪さん)

 「食品に気を使っている叔母さんのために焼きました」という向井さんは小学6年生。今までで最年少のレシピ提供者です。普段からよく料理を手伝うという向井さんのこれからが楽しみです。
 グルテンフリーを心がける方にも米粉シフォンはおすすめ。小麦粉より膨らみは少ないですが、しっとりおいしい。ココアや紅茶味など、アレンジでバリエーションが広がります。(構成=福島優香)


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