北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




あったか豚かす汁  2018/02/15
あったか豚かす汁
 
*材料(4人分)
豚肉 150グラム
大根 5センチ
ニンジン 1/3本
油揚げ 1枚
こんにゃく 1/3枚
ゴボウ 1/2本
サトイモ 4個
玉ネギ 1/2個
長ネギ 1/3本
だし汁 6カップ
酒かす 160グラム
みそ 200〜240グラム
砂糖 ひとつまみ
ショウガ 1片

*作り方
《1》油揚げは熱湯をかけて油抜きする。
《2》大根、ニンジン、《1》、こんにゃくを短冊切りにする。
《3》豚肉とサトイモ、玉ネギは一口大に切る。
《4》ゴボウはささがきに、長ネギは斜め薄切りにする。
《5》酒かすはちぎって耐熱容器に入れて水をひたひたに入れ、レンジに2〜3分かけて泡立て器で混ぜる。
《6》鍋にだし汁と《2》、サトイモ、玉ネギ、ゴボウを入れ火にかけ、煮立ったら中火にして豚肉を入れる。
《7》野菜が煮えたら弱火にし、《5》、みそ、砂糖を入れ、煮立ったら長ネギを散らして火を止める。
《8》器に盛り、好みでおろしショウガを添える。
(レシピ提供=川西克枝さん)

 寒さはまだまだ緩まず、風邪やインフルエンザが流行する季節です。こんな時は消化の良い汁ものが食卓にのぼるとうれしいですね。
 「冷蔵庫にある野菜をお好みで使ってください。酒かすはレンジで加熱すると溶けやすく、甘酒を造るときも便利ですよ」と川西さん。ショウガや、酒かすとみそのダブル発酵食品パワーで、体の芯からぽかぽかと温まります。(構成=福島優香)


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