北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




ローストチキンwith秋のフルーツ 2017/11/09
ローストチキンwith秋のフルーツ
 
*材料(4人分)
鶏もも肉 2枚
玉ネギ 1個
リンゴ 1個
富有柿 1個
ニンニク 3片
レモン 1/2個
小さじ1
サラダ油 少々

*作り方
《1》ニンニクを薄切りにし、レモンを搾る。
《2》鶏もも肉の皮と身の間に、《1》のニンニクの半分をはさむ。
《3》《2》にレモン汁をまぶし、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で数時間おく。
《4》玉ネギとリンゴは皮をむき、イラストのように6等分する。
《5》富有柿は皮つきのまま《4》と同じように切る。
《6》オーブンを190度に予熱しておく。
《7》《3》の水気をふいて塩をふり、サラダ油を入れた高温のフライパンで皮目にサッと焼き色を付ける。
《8》耐熱皿かスキレットに残りのニンニクを敷いた上に《7》をのせ、周りに《4》、《5》を置いて、時々出てきた焼き汁をかけながら30〜40分焼く。
(レシピ提供=高橋エリザベスさん)

 香ばしく焼けたチキンと、甘酸っぱくやわらかな果物がおいしさを引き立て合う一品です。「柿は富有柿や次郎柿など、完全甘柿を使うのがポイントです」と高橋さん。アルコールや炭酸ガス(二酸化炭素)で甘柿処理した品種を使うと、仕上がりにシブが出てしまうのでご注意を。
 秋の夜長にワインとともにいかがでしょう。(構成=福島優香)


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