北海道新聞帯広支社
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おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




レンコン入りエビチリ 2017/10/26
レンコン入りエビチリ
 
*材料(4人分)
エビ 20匹
レンコン 150グラム
片栗粉 小さじ1
長ネギ 1本
ショウガ 1片
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1〜2
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
 
□タレ  
1/2カップ
ケチャップ 大さじ4
中華調味料 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1

*作り方
《1》エビは殻をむき、背ワタを取り、塩水(分量外)で洗う。
《2》レンコンは1センチの角切りにする。
《3》ネギとショウガをみじん切りにする。
《4》ボウルにタレの材料を混ぜておく。
《5》《1》に片栗粉をまぶし、サラダ油で色が変わる程度炒めて取り出す。
《6》続いて《2》を炒め取り出す。
《7》ごま油を足して豆板豆板醤《3》を炒め、《4》、《5》、《6》を加え、とろみがついたら器に盛る。
(レシピ提供=中嶋洋一さん)

 イカ、秋サケ、サンマと不漁続きの沿海漁業ですが、養殖の輸入エビは安定した価格で手に入ります。今回は角切りのレンコンがサクサクした歯触りで、プリッとしたエビとの食感の違いが楽しめます。エビは20匹でだいたい230グラム程度(頭ナシ)1パックを、中華調味料は練りタイプを使いました。長ネギたっぷりで香り良い、秋らしいエビチリです。(構成=福島優香)


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