北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




枝豆 in ポテトサラダ 2017/08/17
枝豆 in ポテトサラダ
 
*材料(4人分)
ジャガイモ 2個
蒸し鶏 100グラム
固ゆで卵 2個
玉ネギ 1/8個
セロリ(茎) 1/2本
赤パプリカ 1/6個
枝豆(ゆでたもの) 1カップ
ピクルス 2本
マヨネーズ 1/2カップ
少々
コショウ 少々

*作り方
《1》ジャガイモの皮をむき、一口大に切って5分ほど水にさらす。
《2》《1》がやわらかくなるまでゆで、水気を飛ばして塩をふる。
《3》蒸し鶏は1センチ、セロリとパプリカは7ミリの角切りにし、玉ネギ、ピクルスはみじん切りにする。
《4》セロリと赤パプリカをサッとゆで、イラストのようにザルにのせた玉ネギにゆで汁をかける。
《5》ゆで卵の白身を7ミリの角切り、黄身を裏ごしにする。
《6》さやから出した枝豆、《2》、《4》と《5》の白身にコショウを振りマヨネーズであえる。
《7》《5》の黄身をトッピングする。
(レシピ提供=後藤純子さん)

 ポテトサラダは新ジャガが出ると作りたくなる家庭料理の定番です。
 「今回は手軽にスーパーやコンビニエンスストアで“サラダチキン”などの商品名で売られているものを使いました。カロリーが気になる方は、マヨネーズの代わりに水切りヨーグルト+ガーリックパウダーでもおいしいですよ」と後藤さん。十勝の枝豆の甘みときれいな緑色が、上品なポテトサラダと良く合います。(構成=福島優香)


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