北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




沖縄編*上*海ぶどう入りマグロ山かけ丼  2017/07/20
海ぶどう入りマグロ山かけ丼
 
*材料(4人分)
ご飯 4杯
すし酢 大さじ2
マグロ 2さく
海ぶどう 適量
長イモ 10センチ
卵黄 2個
のり 1/2枚
 
□漬けだれ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

*作り方
《1》酒とみりんを小鍋で煮立たせ、冷ましておく。
《2》マグロは刺し身状に切る。
《3》しょうゆを《1》に加え漬けだれにし、《2》を10分〜1時間漬ける。
《4》塩水入り海ぶどうは、ボウルにたっぷりの水を入れて洗い、2、3度水を替えてふっくらと戻して水を切る。
《5》ご飯にすし酢をまぜて丼に盛り、千切りにしたのりを散らす。
《6》漬けた《3》、すりおろした長イモ、卵黄1/2個分をのせて《4》を散らす。

 梅雨明けの沖縄に行ってきました。口の中でプツプツとはじける食感が楽しい海ぶどう。最近は十勝の大型店でも手に入るようになりましたので、ぜひお試しを。冷蔵するとしぼんでしまうので気を付けましょう。
 今回はマグロにひと手間かけて“漬け”にしてみましたが、時間がない時はお刺し身のままでも十分です。沖縄のマグロと海藻が、十勝の長イモとコラボしていっそうおいしくなりました。
(レシピ提供、構成=福島優香)


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