北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




シーフードマリネ 2017/06/15
シーフードマリネ
 
*材料(4人分)
エビ 200グラム
イカ 1匹
タコ足 200グラム
タマネギ 1個
レモン 1/2個
ニンニク 1片
 
□マリネ液
1/4カップ
サラダ油 1/2カップ
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
コショウ 少々

*作り方
《1》エビは背ワタと殻を取る。
《2》イカは足を抜き、胴体の皮をむいて輪切りにする。
《3》お湯を小鍋に沸騰させて塩少々(分量外)を加え、《1》、《2》を順にさっとゆで、ざるなどに上げて冷ましておく。
《4》タコ足とタマネギを薄切りにする。
《5》マリネ液の材料をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜる。
《6》レモンを洗い、皮ごと薄切りにする。
《7》ニンニクをすりおろし、《3》、《4》、《6》とともに《5》のマリネ液に入れ、一晩、冷蔵庫で味をなじませる。
(レシピ提供=梶山淑江さん)

 レモンの風味が効いたさっぱりとしたマリネ。「お客さまが集まるときに、前日から用意しておけるので便利です。あれば最後に、パセリのみじん切りとケッパーを散らすと、彩りも良くなります」と梶山さん。
 冷蔵庫で2〜3日、日持ちします。小さな器に盛って前菜に、レタスなどの上に載せてサラダにと、「作り置きのおかず」としても重宝します。(構成=福島優香)


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