北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




炊き込みチキンライスを使って*上*お祝いオムライス 2017/04/06
炊き込みチキンライスを使って*上*お祝いオムライス
 
イラスト
*材料(4人分)
□チキンライス
2合
鶏肉 120グラム
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 5個
バター 10グラム
固形スープのもと 1個
ケチャップ 大さじ4
小さじ1/2
コショウ 少々
120cc
20個
 
□卵液
6個
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ2
少々
サラダ油 適量

*作り方
《1》米をといでザルに上げる。
《2》鶏肉と玉ネギは1センチ角、マッシュルームは薄切りにする。
《3》フライパンにバターを溶かして《2》を炒め、ケチャップを入れてさらに炒めたあと、スープのもとを水に溶かし、軽く煮立てる。
《4》火を止めて氷を入れて、溶けるまで混ぜたらザルにあげ、具と煮汁に分ける。
《5》炊飯器に《1》と《4》の煮汁を入れ、塩コショウしてまぜ、2合の目盛に合わせ、上に《4》の具をのせてスイッチを入れる。炊けたらまぜておく。
《6》サラダ油を入れたフライパンに分量をまぜた卵液を4等分して流し入れ、適量の《5》をくるむ。
《7》好みで、ケチャップで文字を書く。
(レシピ提供=川西克枝さん)

 新しい年度のスタートに、お祝いの文字を書いたオムライスはいかがでしょう。炒めずに味が均一にできる“炊き込みチキンライス”は、4人のお子さんを持つ川西さんならではのお手軽アイデア。このチキンライスを使い、来週はエビドリアを作ります。お楽しみに。(構成=福島優香)


北海道新聞社ページへ
戻る