北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




コールスロー 2017/03/09
コールスロー
 
イラスト
*材料(4人分)
キャベツ 1/2個
ニンジン 1本
玉ネギ 1/2個
ハム 5枚
牛乳 1/4カップ
大さじ1
レモン汁 小さじ4
マヨネーズ 大さじ4
砂糖 大さじ2
適量
コショウ 少々

*作り方
《1》キャベツとニンジンは千切りにしてから、長さ1センチに切る。
《2》《1》のキャベツをボウルに入れ、塩小さじ2をまぶして30分おく。
《3》別のボウルに《1》のニンジンを入れ、塩小さじ1/3をまぶして30分おく。
《4》玉ネギをみじん切りにする。
《5》ボウルに牛乳、酢、レモン汁を加えてよく混ぜ、10分ほどおく。
《6》《5》にマヨネーズ、砂糖、塩小さじ1/4、コショウを混ぜる。
《7》《2》と《3》をザルにあけ、水気がなくなるまで搾る。
《8》《6》に《4》と《7》、短冊に切ったハムをまぜ、1〜2時間冷蔵庫で冷やす。
(レシピ提供=清水妙子さん)

 本格的なコールスローを、出始めの春キャベツで作ってみませんか。
 キャベツとニンジンを同じ大きさにそろえて切ることで、歯触りがよくなります。
 清水さんはレモン酒やヨーグルトを加えてみたり、コーンを混ぜたりと、アレンジを楽しんでいるそうです。
 冷蔵庫で3日くらい日持ちするので、たっぷり作っておくと便利です。(構成=福島優香)


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