北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

おうちレシピ


 いろいろな料理の作り方を分かりやすくお知らせします。

 なお、2006年4月6日〜2006年7月6日までは舟山由美さんの「おうちカフェ」を2006年7月13日〜2011年3月31日までは「青空クッキング倶楽部のとかちのキッチン」を掲載しています。




クルミ餅 2017/01/05
クルミ餅
 
イラスト
*材料(4人分)
8切れ
クルミ 50グラム
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
緑茶 適量
漬物 適宜

*作り方
《1》クルミはザクザクと包丁で切り、耐熱皿に入れ、香ばしい匂いがするまでトースターなどでローストする(4〜5分)。
《2》《1》をすり鉢に移し、ねっとりして脂が出てくるまでする。
《3》砂糖、しょうゆを入れてさらにする。
《4》緑茶を入れ、2煎目を湯のみに用意する。
《5》《4》が60〜70度くらいになったら、少しずつ《3》に入れて混ぜながら、もっちりとしたかたさにする。
《6》食べやすい大きさに切った餅をゆでるか、電子レンジで柔らかくし、《5》にからめる。
《7》好みの漬物などと一緒にいただく。
(レシピ提供=伊藤礼子さん)

 「餅文化が根付いている岩手県出身の両親は、お正月にもお餅をいろいろな料理で食卓に並べました」と話す伊藤さん。こっくりとした甘めのクルミあんや、枝豆をつぶしたずんだあんにからめた餅が特にお気に入りだそうです。
 私はホームベーカリーの餅機能を使い、ときどき作っては、出来たてを冷凍しておきます。自然解凍でいつでもつきたてを楽しめます。(構成=福島優香)


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