北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

美味彩々

エスカロップ

2017/10/12

北海道十勝料理 えん

  くどさなく箸進む
エスカロップ

 北の屋台を経て、帯広駅近くへ移り8年目。5年ほど前から店名に「北海道十勝料理」と付けた。十勝産、道産素材を使った食事が並ぶ。
 全て750円のランチの中で、人気のメニューが「エスカロップ」だ。中華鍋で豪快に炒めたバターライスの上に、女性の手のひらくらいの大きさがある薄めのポークカツが2枚。デミグラスソースがとろりと載る。
 かなりのボリュームに驚いていると、春日学店主は「そうかい? 普通だよ」。ソースは見た目ほどくどさがなく、風味豊かな「十勝マッシュ」入りのバターライスと、食べやすく切られたカツのバランスも良く、量の割に箸が進む。
 そのほかに音更町の縄手邦昭さんの農場で採れた野菜や、夜のお通しでも出される好評のもつ煮込みなどが、ランチのみに付く。声をかければ、量は減らしてくれるのでご安心を。夜は850円で提供する。
 ランチメニューはそのほかに、和牛カルビー定食や魚など、十数種類がある。(小久保友香)

  ◇ データ  

★北海道十勝料理 えん map
帯広市西1南11
正午〜午後2時、午後6時〜午前0時
日曜定休(ランチは土日祝休)
TEL 0155・22・6737

 

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