北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

美味彩々

しいたけハンバーグ

2017/03/30

森のキッチンかわい

  うま味、甘み ふんわり
しいたけハンバーグ

 1995年にオープンしたレストラン。鹿追町内の自社牧場で生産した牛肉が、ステーキや手作りハンバーグなどで味わえる。
 ハンバーグはホルスタインと黒毛和牛の交雑種の牛肉100%で作る。「しいたけハンバーグ」(150グラム1080円、250グラム1470円)は、同じ値段のチーズハンバーグと並んで息の長い人気メニューだ。
 ひき肉はブロック肉からミンチにし、赤身と脂身を適度なバランスで使用。卵やパン粉のつなぎを用い、手で割いたシイタケを載せて焼いてある。道産米「ゆめぴりか」を自家精米し、アワやキビなどをブレンドした雑穀米とサラダが付く。
 ぷりっとしたシイタケと肉のうま味、脂身の甘みが調和し、甘じょっぱいおろしソースでご飯が進む。ふんわりと軟らかいが、歯応えのある肉の食感も感じられる。コショウやナツメグといったスパイスの香りも程よく広がる。
 建物はシラカバの森の中にあり、店内には天井まで届く高さ4メートル余りのミズナラのオブジェが飾られている。川合昭夫店主は「自然を感じながら食事を楽しんでもらえれば」と話す。(石井久恵)

  ◇ データ  

★森のキッチンかわい map
鹿追町瓜幕西28線27
午前11時〜午後6時
火曜定休(臨時休業あり)
TEL 0156・67・2327

 

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