北海道新聞帯広支社
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美味彩々

牛肉と牛タンのオイスターピリ辛炒め

2017/02/23

十勝Chinese掛村

  やわらかさと歯応え
牛肉と牛タンのオイスターピリ辛炒め

 十勝の食材をふんだんに使用した本格中華が味わえる店。隠れた人気メニューという「牛肉と牛タンのオイスターピリ辛炒め」(1296円)は、中華料理の「鉄人」として知られる料理人の陳建一さんから教わった作り方を同店流にアレンジした一品だ。
 清水町産のブランド牛肉「人舞牛」の赤身のもも肉をはじめ、牛タン、パプリカやタマネギといった色とりどりの野菜、キノコを炒め合わせている。乾燥した米飯を高温の油で揚げた「おこげ」も加わり、しょうゆとオイスターソースをベースにしたうまみのある炒めだれで味付けしている。
 やわらかい牛肉と、歯応えのある牛タンが好対照。さらに、シャキシャキした野菜のみずみずしさや、サクサクしたおこげの香ばしさも楽しめる。豆板醤(トウバンジャン)のほどよい辛さがじんわりと広がり、レタスに包んでも、さっぱりしておいしい。
 数人で取り分けて食べるのにぴったり。調理担当の広島雄太さんは「ビールとの相性の良さも抜群です」とPRする。

  ◇ データ  

★十勝Chinese掛村 map
帯広市大通南11
午後6時〜午前1時(ラストオーダーはフードが午前0時、ドリンクが0時半)
日曜定休
TEL 0155・27・6100

 

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