北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

美味彩々

スカモルツァと生ハムのピッツァ

2015/11/19

ピッツェリア飛行船

  ワインと合う1番人気
スカモルツァと生ハムのピッツァ

 道内各地でピザを移動販売する「ピッツェリア飛行船」が10月、帯広市内に店舗を構えた。道産食材を使い、手作りのまき窯で焼く本格ナポリピザが楽しめる。
 1番人気は「スカモルツァと生ハムのピッツァ」(1200円)。ワイナリーのイベント出店時、ワインに合わせて考えたメニューだ。
 チーズ工房「白糠酪恵舎」(釧路管内白糠町)から取り寄せる新鮮なモツァレラチーズを店で薫製に加工。十勝産の小麦と酵母、塩と水のみで作る生地に載せて、500度の高温で一気に焼く。窯から出して、ベビーリーフと生ハムを飾り、完成だ。
 もっちりとした生地は、かむほどにほのかな甘みが広がる。チーズは豊かに香り立ち、ミルキーな味わいで、ハムの塩気とみずみずしいベビーリーフがアクセントになっている。基本的にイベントでは提供しない。
 ピザは全部で7種類。定番のマルゲリータやデザートタイプもある。
 店内は木のぬくもりにあふれ、落ち着いた雰囲気。カウンターとテーブルの計12席がある。

  ◇ データ  

★ピッツェリア飛行船 map

帯広市西4南19の7
午前11時半〜午後3時、5時〜9時(各30分前ラストオーダー)
月曜定休のほか、イベント出店時休み
TEL 050・5849・3014

 

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