北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

美味彩々

四季そば御膳

2015/06/11

そば処 四季

  自家栽培の野菜が彩り
四季そば御膳

 築60年を超える馬小屋を改装した店舗は、畑が広がる周囲の風景に違和感なく溶け込んでいる。看板を見過ごすと通り過ぎてしまいそうな場所に立地しているが、地場産食材をふんだんに使ったメニューが豊富で、遠方から足を運ぶ客の期待を裏切らない。
 店の一押しは店名を冠した「四季そば御膳」(1350円)。天ぷらにはエビやゴボウ、ニンジンに加え、自家菜園で育てた季節の野菜が彩りを添えている。今の時期はアスパラとウドが味わえる。
 石臼びきした中札内産のそば粉をメーンに、新得産のそば粉をブレンドした二八そばは、打ち立てならではの風味が際立っていて、のどごしも滑らかだ。薬味には山わさびが添えられ、爽やかな香りも堪能できる。
 9月上旬までの日曜、祝日限定でシラカバの樹液を使った十割そばを150円増しで提供している。樹液は4月の数週間だけしか採取できない貴重なもので、ミネラル分も豊富に含むという。ほのかな甘みを感じる「樹液コーヒー」(400円)もお薦めだ。

  ◇ データ  

★「そば処(どころ)四季」 map

中札内村共栄東3線144
午前11時〜午後2時半(そばがなくなり次第、終了)
火曜定休
TEL 0155・63・1511

 

北海道新聞社ページへ
戻る