北海道新聞帯広支社
Hokkaido shimbun press Obihiro branch

美味彩々

横浜サンマーメン

2015/02/26

まかないや

  最後までスープ熱々
横浜サンマーメン

 塩ラーメン専門店として昨年11月にオープンした。ユニークな店名は、帯広市街地で居酒屋「その一」を営んでいた岡田雄二店主(65)が、ラーメンを店の賄いとしてふるまっていたことに由来している。
 豚肉と昆布、手羽先などを煮込んだ透明度の高いスープは、あっさりとした後味が印象的。そのスープをベースに、新メニューとして夜の部限定で登場したのが「横浜サンマーメン」(900円)だ。同店としては新たなチャレンジとなるしょうゆ味のスープに、オイスターソースを隠し味に使った野菜のあんかけを載せた一品。岡田店主がかつて横浜市で働いていた時に、お気に入りだったメニューの味を再現している。あんのかかったスープが麺によくからむだけでなく、最後まで熱々のスープを楽しむことができる。
 数種類の天然塩をブレンドした「塩ラーメン」(600円)は、まろやかな味わいで女性や年配客に好評。山わさびごはん(200円)といったサイドメニューも充実している。

  ◇ データ  

★ラーメン「まかないや」 map

帯広市西20南4の1
午前11時〜午後3時、午後5時〜7時半
水曜定休
TEL 0155・41・8030

 

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